Identitas Buku :
Judul
Buku : Mikrobiologi Industri
Pengarang : Nur Hidayat, dkk.
Penerbit : Andi Offset
Tahun
Terbit : 2006
Kota
Terbit : Yogyakarta
Tebal
Buku : xviii + 206 Halaman
ISBN : 979 – 763 – 533 – 3
Tentang Buku :
Mikrobiologi
Industri sebagai cabang Mikrobiologi telah lama dikembangkan umat manusia dan
terus menerus mengalai perubahan. Buku ini lebih ditekankan kepada mahasiswa Teknologi
Pertanian, MIPA, dan Teknik Kimia. Isi dari buku ini dibagi menjadi 2 kelompok
materi, yaitu Bagian 1 berisi kuliah dasar-dasar mikrobiologi yang terdiri dari
lima bab. Bab 1 lebih menyoroti kepada perkembangan industri fermentasi dan
proses-proses fermentasi. Pada Bab 2 menjelaskan
tentang mikroorganisme yg penting dalam industri, yaitu : bakteri, khamir, dan
jamur. Isolasi, seleksi, dan pengembangan mikroba juga dimasukkan ke dalamnya.
Kinetika pertumbuhan mikrobia pada bab 3 sedangkan bab 4 membahas tentang media
fermentasi. Bagian 1 diakhiri dengan pengenalan faktor lingkingan di bab 5.
Bagian 2 terdiri dari 8 bab, dimana
dibahas proses-proses fermentasi, yaitu fermentasi tempe di bab 6, kombucha di
bab 7, fermentasi tapai pada bab 8, nata de coco di bab 9, produk fermentasi
berbasis susu angkak pada bab 10, fermentasi kecap dibab 11, di bab 12 membahas
fermentasi asam laktat dan laktat, dan yang terakhir bab 13 membahas fermentasi
alkohol.
Kelebihan Buku :
Buku ini sangat membantu untuk
pembelajaran karena buku ini isinya lengkap dan membahas secara detail
mikrobiologi industri. Selain itu buku ini juga sudah bersertifikat ISBN,
sehingga tidak diragukan lagi isinya.
Kekurangan Buku :
Namun
buku ini juga memiliki banyak kekurangan diantaranya adalah buku ini terlalu
banyak menggunakan istilah-istilah ilmiah sehingga sulit dipahami. Selain dari
bahasanya gambar yang dimuat didalamnya juga sangat minim dan tidak berwarna
sehingga menjadi kurang jelas.
Sekian dan Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Buku ini tersedia di Perpustakaan UNY
Jurnal UNY
UNY WEBSITE

Tidak ada komentar:
Posting Komentar